28 июля - «Всемирный день борьбы с гепатитом»

25-06-20

Этот день направлен на привлечение внимания всего населения к проблеме вирусного гепатита.

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что более 30% взрослого населения Земли страдает от тех или иных заболеваний печени. При этом количество смертей от гепатитов, циррозов и гепатозов постоянно растет.

В медицинской практике чаще всего встречаются формы гепатита - А, В, С, D, Е и другие.

Гепатит А- самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки. В большинстве случаев инфекция заканчивается самопроизвольным выздоровлением, но иногда пациентам назначают капельницы, которые снижают интенсивность токсического воздействия на печень.

Гепатит B- передается через кровь, во время половых контактов, при инъекциях нестерильными шприцами. Данная форма очень опасна, поскольку вызывает сильные поражения печени и сопровождается тяжелыми симптомами: повышением температуры, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой, сильными болями в суставах. Гепатит B требует комплексного лечения в условиях стационара с обязательным использованием иммунных препаратов, гормонов, антибиотиков и гепатопротекторов.

Гепатит С- одна из самых тяжелых форм заболевания, часто приводящая к циррозам, раку печени и, как следствие, смерти пациента. Наиболее вероятный путь заражения - через кровь во время переливаний, но также гепатит C может передаваться во время половых контактов и от больной матери - плоду. Заболеваемость в Беларуси и за рубежом постоянно растет, поэтому при диагнозе гепатит C лечение и профилактика предполагают комплексный подход к решению проблемы, тщательный контроль за состоянием донорской крови, распространение наглядной агитации среди населения. Опасность данной формы заключается в том, что гепатит С часто сочетается с другими формами вирусного гепатита, и, кроме того, в настоящее время не существует эффективной вакцины, которая бы надежно защищала здорового человека от инфицирования.

Гепатит D- был открыт и исследован в 1977 году. Позже ученые доказали что вирусный гепатит «дельта» является разновидностью гепатита B, которая появляется в результате соединения основного штамма вируса и дельта-агента.

Гепатит E- признаки инфекции схожи с симптомами гепатита А, но при тяжелом течении заболевания происходит поражение не только печени, но и почек. Прогноз лечения практически всегда благоприятный. Исключением являются беременные женщины в третьем триместре, когда риск потерять ребенка приближается к 100%. Профилактика гепатита Е аналогична профилактическим мероприятиям, проводимым против гепатита А.

Острая форма заболевания наиболее типичная для всех вирусных гепатитов. У пациентов отмечаются: ухудшение самочувствия, выраженная интоксикация организма, нарушение функции печени, развитие желтухи, увеличение количества билирубина и трансаминазы в крови. При адекватном и своевременном лечении острый гепатит заканчивается полным выздоровлением больного. Если заболевание длится более 6 месяц, то пациенту ставится диагноз хронический гепатит. Данная форма сопровождается тяжелыми симптомами (астеновегетативные расстройства, увеличение печени и селезенки, нарушения обменных процессов) и часто приводит к циррозам печени, развитию злокачественных опухолей. Жизнь человека находится под угрозой, когда хронический гепатит, симптомы которого свидетельствуют о поражении жизненно-важных органов, усугубляется неправильным лечением, сниженным иммунитетом, алкогольной зависимостью. Борьба лечебных учреждений ведется по линии выявления, изоляции источника инфекции и прерывание путей ее передачи. Особое место в этой борьбе отводится мероприятиям по вакцинации населения в рамках национального календаря профилактических прививок, а также в реализации первоочередных мероприятий по иммунизации населения, которые проводят в группах риска определенных  нормативно - правовыми актами РБ.

Элементарные меры профилактики вирусного гепатита должен знать и соблюдать каждый:

- не следует пить воду из необследованных лабораторно и неорганизованных источников водоснабжения;

- всегда мыть овощи и фрукты;

- проводить термообработку продуктов питания;

- соблюдать правила личной гигиены (перед приемом пищи мыть руки, не использовать чужие предметы личной гигиены, избегать контактов с биологическими жидкостями других людей).

            Намеченная на 2030г. цель ликвидировать гепатит вполне осуществима. К Всемирному дню борьбы с гепатитом ВОЗ публикует обзоры, которые свидетельствуют о  том, что, несмотря на все трудности, глобальные усилия по ликвидации гепатита начинают приносить плоды.